15 сентября 2024

Кирилл Петьков: «За три дня проиграл два финала»

Нападающий «моряков» вспомнил самые эмоциональные моменты в своей карьере, рассказал про прошлогодний обмен из «Сочи» и поделился впечатлениями об игре в «Адмирале».

«После финальной игры сидел в раздевалке в форме часа три. Все уже переоделись, попрощались и разошлись»

- Кирилл, впервые за твою карьеру летние сборы проходили на родине. Расскажи из какого ты города, и как связал жизнь с хоккеем.

- Родился и вырос в городе Гомель, Беларусь. В детстве у меня была астма, и занятия спортом, особенно хоккеем, хороший способ с ней бороться. Поэтому родители отвели меня в местную секцию в три года. Сохранилось яркое воспоминание о первой тренировке. Я один в арене, горит минимальный свет, и я просто хожу вдоль борта, держась за него. Первый тренер - Олег Владимирович Виолентий. Начал я играть в команде своего года. Со временем она стала одной из лучших в Беларуси. Мы катались на турниры в Россию, где играли с местными командами. На этих турнирах примелькался, и меня позвали в питерские «Серебряные львы». На тот момент мне было 11 лет.

- Один уехал?

- Нет, в Питер родители тоже переехали. А кроме этого, целая пятерка из моей команды и тренер. Поначалу помогал тренер, который пригласил в команду, Валерий Васильевич Афанасьев. Он помог родителям найти квартиру, на тренировки меня возил - в целом уделял много времени.

- В Питере ты дважды выходил в финал МХЛ, а также играл в финале ВХЛ. Можешь назвать какое из этих событий самое яркое в твоей карьере?

- Каждый сезон яркий. В каждый год что-то происходило, что отложило свой отпечаток, запомнилось. Сильные эмоции были после проигрыша в финале МХЛ. Я после последней игры сидел в раздевалке в форме часа три. Все уже переоделись, попрощались и разошлись. А я всё сидел, чуть ли не плакал. На самом деле, плакал. И тут заходят представители команды ВХЛ, говорят ты завтра играешь в финале за нас, пиццу мы в отель заказали, готовься. Я приехал в отель, настроения нет, пицца ледяная, все плохо. На следующий день мы играли рекордный по продолжительности матч - 164 минуты. Я тогда на площадке провел полчаса. Тот матч выиграли. А через день я проиграл свой второй финал.

- Такой же сидел разбитый в раздевалке?

- Нет, уже были не такие сильные эмоции. Но это не значит, что мне было все равно. Я сыграл за «вышку» 20 матчей. Просто, наверное, эмоций не осталось. За три дня проиграл два финала.

- В тот сезон, после которого ты сидел три часа в раздевалке, ты был лучшим бомбардиром «СКА-1946». Немного не хватило для графика «очко за матч». Не обидно, что не поднимали в первую команду?

- Меня один раз поднимали на сборы. Но это было годом ранее, у меня был очень невыдающийся сезон. Тогда за СКА играли Макс Чудинов, Илья Ковальчук. Вот они уехали в сборную, а меня подняли, но ненадолго. Конечно, немного обидно, в «вышке» были хорошие результаты и в МХЛ. Грустно, досадно, но ладно. Хотелось, но значит, не дотягивал до уровня. Но на клуб обиды нет. Наоборот, мои лучшие годы я провёл в системе СКА, смог стартовать в КХЛ после хорошего сезона за армейцев.

- Когда пришло осознание, что хоккей – это не просто про спорт, а это будущая профессия?

- До 15 лет я не знал, как выстроена хоккейная вертикаль. Тренировался в СДЮСШОР и думал, что с этой командой я и буду играть в КХЛ. Не знал, что такое «вышка», «молодежка». Пацаны отвели меня на первый матч МХЛ, это был плей-офф, в котором играли «Русские витязи» и «СКА-1946». За «витязей» играл Алексей Кудреман, который боец. И я сразу попал на драки с его участием. Круто, подумал я. И в конце этого сезона меня подтянули тренироваться с «молодежкой».

- После этого пришло осознание?

- Честно, я никогда не думал, что это профессия. Просто тренировался, играл в хоккей – занимался своим любимым делом.

- Перед переходом в «Сочи» ты провел полноценный сезон в ВХЛ, в котором забросил 20 шайб и стал вторым бомбардиром команды. В то время с тобой играли Даниил Мироманов, Кирилл Марченко, Василий Подкользин. Сейчас парни играют в НХЛ. В чем секрет?

- Они хорошие хоккеисты. Конечно, Марченко и Подскользин помладше меня, и конечно, было заметно, когда масочники играют на уровне. А в то время в лиге дяди играли, там и кололи, и всё остальное. Их уже в то время подтягивали в КХЛ, у ребят была и уверенность, и опыт пусть и небольшой. Мираманов провел несколько лет в Северной Америке и знал, что там его ждет, когда поехал обратно.

.- Ты говорил, что успел поиграть в ВХЛ без жесткого лимита на возрастных игроков. Как оцениваешь изменения в лиге спустя несколько лет?

- В России мало профессиональных лиг, чтобы вводить ограничения. Куда деваться ребятам, которым по 30 лет, а они еще хотят играть. И, мне кажется, поэтому падает уровень лиги. В МХЛ похожая ситуация, раньше уровень был немного сильнее, сейчас ребята раньше заканчивают играть в «молодежке». А раньше ты мог играть против ребят на 3-4 года старше тебя.

- Ты вспомнил финал ВХЛ, в котором ты в составе «СКА-Невы» играл против «Динамо СПб», которое возглавлял Леонид Тамбиев, говорили с Леонидом Григорьевичем о тех ярких матчах?

- Да, это были принципиальные матчи, даже на предсезонке на игры питерских команд собирались аншлаги. Мы как-то разговаривали с Леонидом Григорьевичем, вспомнили финал, тренер сказал, что помнит меня. Разные у нас, конечно, эмоции, моя на то время команда все-таки уступила.

- А Сашу Шевченко помнишь в тех матчах?

- Шева, конечно, яркий игрок, но у меня были знакомые, которые играли не менее ярко.

«Больше не спорю, на грабли не наступаю. Поверил в себя и поспорил. Цель была 25 голов»

- Обмен из «Сочи» был ожидаем для тебя?

- Да, я долго ждал этого момента. Сам обмен воспринял хорошо. Появилась определенность. Знал, что меня ждут в «Адмирале», что я нужен команде. Пора было выбираться из зоны комфорта, засиделся я в городе-курорте.

- Тяжело было играть в курортном городе, на море часто ходил?

-Играть там интересно. В первый год, наверное, ходил через день, а в последнем сезоне ни разу не был. Ко всему привыкаешь. В первый год было чисто психологически тяжело. В октябре жара, плюс 30, а нужно о хоккее думать. Потом наоборот начал искать в этом плюсы. Можно в выходной день в бассейне полежать, восстановиться, на пальмы посмотреть. Но нужно чувствовать грань. Удобно, городок маленький. Пешком или на самокате едешь в арену. Интересный опыт.

- Не смущало, что будешь играть на противоположном конце страны?

- Нет, нисколько. Мне на тот момент было неважно куда. А когда познакомился с городом, узнал, что он живет хоккеем, понял, что это было правильное решение. Кстати, первый раз в моей карьере сталкиваюсь с такой любовью к хоккею. И в «Сочи», и у «СКА-Невы» есть болельщики, но их не так много, как у «Адмирала».

-Появилось любимое место во Владивостоке?

- Не смогу выбрать. Много мест объездили с женой. Понравился маяк Токаревский, был в Мариинском театре на «Щелкунчике», а по завершению регулярки свои выходные проводил в компьютерном клубе. Люблю в CS поиграть.

- Считаешь, что в «Адмирале» удалось перезагрузиться?

- Да, как набрал физическую форму, стало получаться набирать очки, помогать команде. На это потребовалось время, я все-таки почти два месяца был без игровой практики. Обидно, что не вышли в плей-офф, но старались, бились.

- Перешёл вместе с Дмитрием Завгородним, а сейчас вы соседи по номеру…

- Нам было проще адаптироваться в новом коллективе, друг друга держались. А в «Сочи» мы не так часто играли вместе. Нашу лавочку быстро прикрывали. Во Владивостоке Клиффорд Пу к нам подошёл, и мы втроем здорово, считаю, смотрелись.

- Знаю, с Максом Чудиновым у вас был спорт на заброшенные шайбы, расскажи подробности.

— Это уже история. Больше не спорю, на грабли не наступаю. Поверил в себя и поспорил. Цель была 25 голов. Подловил меня Макс, когда я был воодушевлённым. А мы по рукам ударили ещё до старта сезона. И вот начало чемпионата, у меня 16 игр и «0+0». Когда сезон закончился, мы с ним подсчитали, что, если бы я сразу играл в «Адмирале», и у меня был такой темп с первых матчей, вполне возможно я бы выиграл. А так пришлось раскошелиться. Больше не спорю, держу язык за зубами.

«Я уже хочу наконец попасть в плей-офф. У нас всё для этого есть»

Ты носишь усы, почему?

- Ещё когда был в «Сочи» пришёл с усами, ребята говорят, оставляй, я и оставил. Ходил, веселился. Сейчас усы стали гуще, раньше кошачьи были, еле заметные. Не знаю, почему. Пока нравятся.

- С многими ребятами ты пересекался в других командах - Завгородним, Николаевым, Солянниковым, Старковом, Шэном. Коллектив собрался хороший?

- Шмель ещё (Сергей Шмелев), я ему помог в «Сочи» побить на то время личный рекорд. Хорошая атмосфера в команде. И хорошо, что многие давно знают друг друга, тут и притирка не нужна.

- На тренировке заметил тебя в спецбригаде меньшинства. В прошлом году ты не играл в меньшинстве, хотя в Сочи был лидером по времени в меньшинстве. В этом году будут тебя по-другому использовать?

- Пока это только на тренировках. На играх я еще ни разу не выходил в меньшинстве. В «Сочи» много играл, и «3 на 5» выпускали. У нас была манера активной игры. Бегали везде. За счёт этого было много моментов в меньшинстве. Время покажет. Если понадобится влить новую кровь, добавить активных действий, может я здесь тоже пригожусь.

- В современном хоккее спецбригады решают многое, согласен с этим?

- В основном, да. Хоккей стал динамичным. И в равных составах тоже много голов. Но большинство, особенно в плей-офф, играет важную роль. Так кажется со стороны, сам я там ещё не играл, но очень хочется.

- Сколько очков в сезоне ты будешь расценивать как хороший результат?

- Давай не буду сейчас отвечать на такой вопрос. Я уже один раз поспорил. В конце сезона скажу, добился я желаемых цифр или нет.

- А командные цели?

- Я уже хочу наконец попасть в плей-офф. У нас всё для этого есть. Всё зависит от нас.

- И напоследок, три самых запоминающихся трансфера межсезонья?

-Конечно, Евгений Кузнецов, американская делегация ЦСКА (Просветов, Дрягилев, Охотюк, Саморуков, Гурьянов, Исхаков, Афанасьев) и Шелдон Ремпал из Уфы.