8 августа 2024

Интервью с Антоном Школьным

Давай начнём с основного, как прошла первая половина предсезонной подготовки?

Всё идёт хорошо. Поначалу были тяжёлые нагрузки, но со временем я освоился. Конечно, в зале тренироваться было сложнее, чем на льду. На льду мы в основном работали над техникой, а затем перешли к тактике.

Расскажи, как удалось адаптироваться в основной команде? Насколько комфортно себя там ощущал?

Всё в порядке, коллектив хороший. Чтобы привыкнуть к тренировкам, потребовалось некоторое время — скорости здесь намного выше, чем в МХЛ. Дня два-три ушло на адаптацию, после стало проще.

Понимаю, что в команде все старше, но на отношении ко мне это не сказалось. Когда все приехали с другими ребятами из «Тайфуна», мы держались вместе. Постепенно парни начали разъезжаться, и в итоге я остался один. Со временем начал общаться со всеми. Особого дискомфорта от того, что я молодой, не было. Все относились друг к другу уважительно.

Сколько времени ты провёл с «Адмиралом»? Что совпало с ожиданиями и было ли что-то абсолютно противоположенное?

С «Тайфуном» был чуть меньше трёх недель, потом меня забрали в «Адмирал», там я провёл около десяти дней, сыграл в двух матчах. Перед турниром в Бобруйске вернулся обратно. Cтал привыкать к высокой скорости и быстрому принятию решений. Там нужно думать намного быстрее, потому что игроки не дают времени на обработку шайбы, всё происходит моментально: принял шайбу – сразу её отдал.

Переживал перед дебютом?

Вообще никакого мандража перед играми не было. Играл две-три смены за период. На самом деле не было разницы, сколько я сыграю, главное, просто находиться в «Адмирале». Я был готов выйти на лёд в любой момент, когда скажут. Эти матчи сильно пошли на пользу. Было приятно со всеми поиграть, ощутить атмосферу основной команды.

В первой игре не отличился, во второй встрече сделал результативную передачу. Так что в целом, думаю, всё удалось. Остались положительные впечатления.

Вырос ли уровень мотивации?

Конечно, стало больше уверенности, особенно после осознания, что есть возможность попасть в основной состав. Это пошло на пользу, буду дальше продолжать работать.

В соцсетях ты пару раз публиковал видео с тренировок в межсезонье.  Сколько времени уделял подготовке?

Я начал подготовку примерно за месяц до начала сборов с командой. Много тренировался на льду, оттачивал свои навыки катания, работу руками. В зале работал по программе нашего главного тренера.

В мае ты рассказывал об отпуске и упомянул, что готовился к экзаменам. Как в итоге обстоят дела с учёбой?

Сдал все экзамены, поступил в институт на «Управление бизнесом», буду заниматься дистанционно.

Вы с семьёй в этом году отдыхали на море. Это твой любимый вид отдыха?

Да, это привычно для нас. Мы всегда вместе с родителями весной уезжаем в отпуск, потому что весь сезон мало видимся. Договаривались, что постоянно будем вместе отдыхать, ездить на море.

Чем обычно занимаешься в свободное время? Книги, фильмы, музыка?

Книги я вообще не очень люблю читать. Меня с детства постоянно заставляли читать, но в привычку это не вошло. Несколько раз пробовал себя заставить, но безуспешно – мне это совсем не нравится.

Больше люблю смотреть русские комедийные сериалы, обычно что-то популярное. Любимый сериал – «Кухня». Когда был маленький, всегда по телеку смотрел его, и он до сих пор популярен, мне нравится его атмосфера.

Как проходило твоё детство?

Меня папа поставил на коньки, когда мне было три года, и с тех пор начались тренировки, тренировки, тренировки… Тогда я не понимал всего происходящего, но сейчас очень благодарен за этот выбор. Ничем другим нет желания заниматься, иду постепенно к своей цели.

Ты родился в Хабаровске, но первой школой хоккея у тебя значится «Крылья Советов», как случился переезд?

Нет, первая школа именно «Амур». До второго класса играл там. Потом мы поехали на турнир в Москву, играли с разными командами, в том числе с «Крыльями Советов». В итоге меня пригласили в этот клуб. У нас уже тогда в Москве жили родители папы, поэтому хлопот с переездом не было совсем. Без особых раздумий сразу остался там.  Все были спокойны.

Дальше была и другая команда столицы – «Янтарь», перед «Тайфуном» сезон в Санкт-Петербурге за команду «СКА-Стрельна», расскажи подробнее об этих этапах.

Поначалу в «Крыльях Советов» всё было отлично, я был капитаном в команде. Потом стали спускать ниже и ниже. Вскоре начал искать новую команду и попал в «Янтарь». Там был очень душевный коллектив, хороший тренер – Андрей Юрьевич Селезов. Я ему крайне благодарен, он многое во мне исправил, особенно в характере.

В «СКА-Стрельна» тоже получил колоссальный опыт, поиграл с классными, мастеровитыми игроками.

Что для тебя Дальний Восток? Какие ассоциации, восприятие?

Если честно, то особых ассоциаций нет. Вернулся поближе к дому, никаких сложностей в плане расстояния не испытывал. Сам Хабаровск не очень хорошо помню. Когда на игры приезжал, встретился с родственниками, прогулялись по городу, что-то вспомнил, что-то нет.

Сейчас родители живут в Москве. Во Владивосток ко мне приезжала бабушка, мы с ней вместе жили половину сезона, она регулярно посещала игры. У папы несколько раз в сезоне получалось приехать на домашние игры.

Чем тебе запомнился дебютный сезон в МХЛ?

Когда заходил, игроки 2006-2007 годов были самыми молодыми в лиге, поэтому играть было тяжелее. Сейчас буду ощущать себя свободнее, потому что большинство команд омолодились, составы команд теперь одного возраста со мной. Будет легче действовать, я смогу показывать другую игру.

Каким должен быть новый сезон, чего ждёшь от себя лично и от команды?

Хотелось бы, чтобы мы попали в плей-ин и дальше в плей-офф. Не хочется копаться на последних местах, нужно бодаться за призовые места. Неохота, чтобы кто-то опускал руки, необходимо всем биться за результат.

Сильно ли изменилась команда с приходом нового главного тренера?

Конечно изменилась. Тренировки стали другого плана, тактические действия тоже другого плана – всё очень понятно, схемы рабочие. Думаю, сейчас все немного втянемся, поймём всю тактику и будет результат. Главное, чтобы каждый выполнял тренерское задание.